Himpunan Mahasiswa Komunikasi (HIMAKOM) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Djuanda (UNIDA) kembali menggelar acara edukatif yaitu Communication On Discuss (COD) Vol 4, yang diselenggarakan pada hari Rabu (31/07/24) melalui platform Zoom Meeting.

Acara ini mengusung tema "Mengoptimalkan Digital PR untuk Meningkatkan Brand Awareness di Era Digital” dan menghadirkan Analisis Publikasi-Diskominfo Bogor Kota, Melyani Filtaniya, S. I. Kom., M. I. Kom. sebagai pemateri. Acara ini juga dihadiri oleh mahasiswa dari berbagai Universitas seperti: Universitas Bina Insani, Universitas Indraprasta PGRI, Universitas Islam 45, UIN BANDUNG, STMIK IKMI Cirebon, Universitas Ibnu Khaldun Bogor, dan Universitas Negeri Yogyakarta dengan dihadiri lebih dari 50 peserta.

Wakil Ketua HIMAKOM Universitas Djuanda, Muhammad Fajar mengatakan, semoga acara ini bermanfaat untuk seluruh peserta yang mengikuti acara ini.

"Semoga acara ini memberikan manfaat dan inspirasi bagi seluruh peserta, serta meningkatkan pemahaman mereka mengenai pentingnya Digital PR dalam membangun brand awareness di era digital,” ucap Fajar dalam sambutannya.

Ketua Pelaksana Communication On Discuss (COD) Vol 4, Denta Rizkiani Oktavia mengungkapkan bahwa, acara ini dapat memberikan ruang bebas berpendapat dan tempat bertukar pikiran mengenai isu dalam dunia komunikasi, khususnya public relations.

"Saya berharap dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan dampak yang positif untuk kita semua, terlebih bisa menambah wawasan, dan juga pola pikir yang kritis," ujarnya saat memberikan sambutan.

Dalam paparannya, Melyani Filtaniya, S. I. Kom., M. I. Kom. menekankan pentingnya pemanfaatan media digital untuk mengelola hubungan publik dan membangun citra merek yang kuat.

"Di era digital ini, PR tidak hanya tentang hubungan dengan media, tetapi juga tentang bagaimana kita memanfaatkan platform digital untuk berinteraksi langsung dengan audiens kita," ujarnya saat pemaparan materi berlangsung.

Ia juga membagikan berbagai strategi dan teknik untuk mengoptimalkan digital PR, seperti menggunakan media sosial, content marketing, dan influencer engagement.

Acara ini juga diwarnai dengan sesi tanya jawab yang interaktif. Para peserta sangat antusias mengajukan berbagai pertanyaan seputar dunia digital PR, mulai dari cara memilih platform yang tepat untuk kampanye PR hingga tips mengukur efektivitas kampanye digital.

Salah satu peserta acara COD, Fatia mengungkapkan, pesan dan kesannya dalam acara Communication On Discuss (COD) Vol 4 ini.

"Seru sekali acaranya, apalagi materi nya soal PR yang relevan banget sama jurusan komunikasi. Pematerinya pun keren banget, penjelasannya bener-bener mudah untuk buat dipahami, dan juga ramah. Jadi, daging semua isi nya. Semoga ke depannya makin sering acara webinar kaya gini karna acaranya bermanfaat," ucapnya.

Dalam hal ini, HIMAKOM Universitas Djuanda akan terus berkomitmen untuk menyelenggarakan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat bagi pengembangan diri mahasiswa, khususnya di bidang komunikasi. Berbagai program seperti seminar, workshop, dan diskusi panel rutin diadakan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi, baik secara lisan maupun tulisan. Melalui kegiatan-kegiatan ini juga, diharapkan mahasiswa tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga memiliki soft skills yang kuat untuk bersaing di dunia kerja.

HIMAKOM Universitas Djuanda juga berharap dapat mencetak lulusan yang siap menghadapi tantangan global dan mampu berkontribusi positif dalam masyarakat.